Rokop Security

Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )

 
Reply to this topicStart new topic
> Firefox 52.0 - massive Verschlechterungen!
Peter 123
Beitrag 08.03.2017, 00:29
Beitrag #1



Wohnt schon fast hier
*****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1.473
Mitglied seit: 19.07.2008
Wohnort: Österreich
Mitglieds-Nr.: 6.967

Betriebssystem:
Windows 7 (Home, 32 bit)
Virenscanner:
Norton Security
Firewall:
Router-Firewall (+Norton)



Bei Firefox gibt es mit der neuen Version 52.0 wieder einmal Verschlechterungen - und diesmal besonders massive. Wer seinen Browser aktualisiert, sei gewarnt:

1. Plugins gibt es kaum mehr!

Wenn man Extras --> Add-ons --> Plugins aufruft, steht dort auch ein diesbezüglicher Hinweis:



(Folgt man dem Link "Weitere Informationen", der neben dem Hinweis steht, kommt man übrigens nur auf irgendeine allgemeine Mozilla-Seite, und von konkreten Informationen ist dort keine Spur.)

Dementsprechend ist die Plugin-Liste bei mir fast völlig leer. Was mir zB. schon aufgefallen ist:

- Ich kann im Browser pdf-Dokumente nicht mehr mit meinem bisherigen pdf-Betrachter öffnen (das war der "PDF-XChange Editor").
(Soweit ich das dem Forum für den PDF-XChange Editor entnehme, sind den dortigen Entwicklern diesbezüglich die Hände gebunden. Über die technischen Probleme wird dort zB. in diesem Thread diskutiert [englisch]: https://www.tracker-software.com/forum3/vie...=62&t=28137 )

- Java gibt es ebenfalls keines mehr.


2. Die Schrift auf Webseiten ist so hässlich geworden (nämlich ausgefranst), wie sie das bisher (auf meinem Rechner) nur im Internet Explorer war.

Das ist einfach Mist und eine Zumutung, was die bei Mozilla machen. mad.gif

PS:
Beim Einloggen auf Webseiten wird jetzt gewarnt, wenn man sich dabei auf keiner sicheren https-Seite ist. Das betrifft auch das Rokop-Forum hier. Das ist doch gerade bei einem Sicherheitsforum etwas kurios. wink.gif

Der Beitrag wurde von Peter 123 bearbeitet: 08.03.2017, 00:43
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Peter 123
Beitrag 08.03.2017, 04:03
Beitrag #2


Threadersteller

Wohnt schon fast hier
*****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1.473
Mitglied seit: 19.07.2008
Wohnort: Österreich
Mitglieds-Nr.: 6.967

Betriebssystem:
Windows 7 (Home, 32 bit)
Virenscanner:
Norton Security
Firewall:
Router-Firewall (+Norton)



Hier ein provisorischer Tipp für jene, die auch mit dem Schriftbild unzufrieden sind:

- Im Browser eingeben: about:config
- Unter "Suchen" eingeben: cleartype

Dann kommen diverse Einträge (wie in der folgenden Abbildung zu sehen):



Das Aussehen der Schrift ändert sich, wenn man z.B. in der 4. Zeile ("...enhanced.contrast") und/oder in der letzten Zeile ("...rendering_mode") die Standardwerte (jeweils -1) abändert (zB. auf 0 oder 1 oder 2) (dazu Rechtsklick auf die betreffende Zeile und dann "Bearbeiten").

Auf diese Weise gelingt es, die ausgefranst-verschwommene Schrift wegzubekommen, dafür wird sie allerdings anderswo viel zu dünn und damit schlecht lesbar. angry.gif Aber es ist mal ein Ansatzpunkt.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krond
Beitrag 08.03.2017, 08:11
Beitrag #3



Gehört zum Inventar
******

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 2.085
Mitglied seit: 24.09.2004
Mitglieds-Nr.: 1.424



Ich kann keine verschwommene oder ausgefranste Schrift feststellen. Von "massiven" Verschlechterungen ist hier weit und breit nichts zu sehen...

PS: aber auch noch nie im IE hatte ich so etwas. Vielleicht hast du zu viel an deinem System herumgedreht, sodass du dir etwas verstellt hast?

PPS: auch meine AddOns sind allesamt noch da. Anscheinend werden nur irgendwelche "Spezial"-Anwendungen geblockt bzw. entfernt, die vielleicht nicht auf die Standardschnittstellen zugreifen (wollen)? Ich habe bisher nichts Negatives am FF 52 feststellen können.

PPPS: jetzt habe ich mich mal extra abgemeldet, damit ich die Meldung, welche du bei einer Anmeldung meintest, auch mal zu Gesicht bekomme. Das meinst du aber nicht ernst, dass dich der kurze Text stört? Ich finde es sogar als sehr OK, dass man jetzt extra auf eine fehlende https-Verbindung hingewiesen wird, wenn man sich irgendwo anmeldet. Eigentlich ein Pluspunkt und nichts Negatives.

Der Beitrag wurde von Krond bearbeitet: 08.03.2017, 10:07
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Anmeldung.jpg ( 33.86KB ) Anzahl der Downloads: 4
 


--------------------
Diskutiere nie mit einem Idioten!
Er zieht dich auf sein Niveau runter und schlägt dich dort mit seinen eigenen Waffen!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Peter 123
Beitrag 08.03.2017, 14:49
Beitrag #4


Threadersteller

Wohnt schon fast hier
*****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1.473
Mitglied seit: 19.07.2008
Wohnort: Österreich
Mitglieds-Nr.: 6.967

Betriebssystem:
Windows 7 (Home, 32 bit)
Virenscanner:
Norton Security
Firewall:
Router-Firewall (+Norton)



ZITAT(Krond @ 08.03.2017, 08:11) *
PPPS: Das meinst du aber nicht ernst, dass dich der kurze Text stört? Ich finde es sogar als sehr OK, dass man jetzt extra auf eine fehlende https-Verbindung hingewiesen wird, wenn man sich irgendwo anmeldet. Eigentlich ein Pluspunkt und nichts Negatives.

Natürlich. Deswegen war es auch nur ein PS von mir. Es war nur als "Mahnung" an die Forums-Macher gemeint, dass keine sichere Verbindung zur Verfügung gestellt wird.

ZITAT(Krond @ 08.03.2017, 08:11) *
Ich kann keine verschwommene oder ausgefranste Schrift feststellen. [...]

PS: aber auch noch nie im IE hatte ich so etwas. Vielleicht hast du zu viel an deinem System herumgedreht, sodass du dir etwas verstellt hast?

Sicher nicht. Vor der Installation von Firefox 52.0 hatte es ja noch gepasst. (Und der Internet Explorer hatte auf meinem Rechner immer schon eine schlechtere Schriftqualität.)

ZITAT(Krond @ 08.03.2017, 08:11) *
PPS: auch meine AddOns sind allesamt noch da. Anscheinend werden nur irgendwelche "Spezial"-Anwendungen geblockt bzw. entfernt, die vielleicht nicht auf die Standardschnittstellen zugreifen (wollen)?

Soweit Programme wie Java oder ein alternativer pdf-Betrachter als Spezial-Anwendungen anzusehen sind: Ja. Im Tracker-Forum hat es (für den "PDF-XChange Editor") ein Mitarbeiter vor kurzem noch einmal bestätigt:

ZITAT
Chrome and firefox now offer alternative metrics for plug-ins that are unfortunately incapable of supporting an application as complex as ours.

(s. http://www.tracker-software.com/forum3/vie...=110707#p110695)

Mit Firefox 52.0 habe ich jetzt noch folgende 3 Plugins:



Zuvor waren es geschätzte 10.

Der Beitrag wurde von Peter 123 bearbeitet: 08.03.2017, 14:53
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wotan
Beitrag 08.03.2017, 21:35
Beitrag #5



Fühlt sich hier wohl
****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 472
Mitglied seit: 23.09.2014
Wohnort: Köln
Mitglieds-Nr.: 10.026

Betriebssystem:
Win 7 Prof. 64 Bit
Virenscanner:
BD IS2018 + Zemana AMP
Firewall:
BD IS2018 - Win FW



Ich schaue mir die negative Entwicklung von Firefox nicht mehr lange an.
Wechsele dann zu Opera.


--------------------
Nach Wissen suchen, heißt Tag für Tag dazu gewinnen... (Laotse)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Peter 123
Beitrag 09.03.2017, 16:04
Beitrag #6


Threadersteller

Wohnt schon fast hier
*****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1.473
Mitglied seit: 19.07.2008
Wohnort: Österreich
Mitglieds-Nr.: 6.967

Betriebssystem:
Windows 7 (Home, 32 bit)
Virenscanner:
Norton Security
Firewall:
Router-Firewall (+Norton)



Zur Info für jene, die auch eine Verschlechterung der Schriftqualität bemerken:

Bei mir habe ich im Großen und Ganzen wieder die alte Qualität erreicht, indem ich (wie im zweiten Posting beschrieben) unter about:config zwei Werte von -1 auf 0 gesetzt habe. Nämlich jene für

- gfx.font_rendering.cleartype_params.enhanced_contrast
und
- gfx.font_rendering.cleartype_params.rendering_mode



Go to the top of the page
 
+Quote Post
Peter 123
Beitrag 11.03.2017, 04:36
Beitrag #7


Threadersteller

Wohnt schon fast hier
*****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1.473
Mitglied seit: 19.07.2008
Wohnort: Österreich
Mitglieds-Nr.: 6.967

Betriebssystem:
Windows 7 (Home, 32 bit)
Virenscanner:
Norton Security
Firewall:
Router-Firewall (+Norton)



Es gibt eine bessere Lösung als die im vorigen Posting beschriebene. Damit scheint das Schriftftbild tatsächlich wieder komplett in Ordnung zu sein. thumbup.gif

Unter about:config zu folgendem Eintrag gehen: gfx.content.azure.backends

Dort in der Spalte "Wert" den Ausdruck skia entfernen:



Ich habe die Lösung hier gefunden:
https://www.reddit.com/r/firefox/comments/5..._520esr_and_it/

(Überflüssig sind damit die im vorigen Posting erwähnten Änderungen bei den Einträgen
gfx.font_rendering.cleartype_params.enhanced_contrast
und
- gfx.font_rendering.cleartype_params.rendering_mode
D.h., dort können - und sollen - die Standardwerte beibehalten werden, also jeweils -1.)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Peter 123
Beitrag 22.08.2017, 04:21
Beitrag #8


Threadersteller

Wohnt schon fast hier
*****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1.473
Mitglied seit: 19.07.2008
Wohnort: Österreich
Mitglieds-Nr.: 6.967

Betriebssystem:
Windows 7 (Home, 32 bit)
Virenscanner:
Norton Security
Firewall:
Router-Firewall (+Norton)



[.....]

[Anm.: Posting wurde von mir nachträglich gelöscht, weil es nicht Firefox 52.0 betrifft (und man auch nicht von einer Verschlechterung sprechen kann).
Ich habe statt dessen damit ein neues Thema eröffnet: Firefox 55 - Änderungen bei den Add-ons ]


Der Beitrag wurde von Peter 123 bearbeitet: 22.08.2017, 15:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aasblume
Beitrag 07.10.2017, 08:06
Beitrag #9



Wohnt schon fast hier
*****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1.480
Mitglied seit: 15.10.2008
Wohnort: Schmitten
Mitglieds-Nr.: 7.176

Betriebssystem:
windows8 x64
Virenscanner:
...Windows
Firewall:
...Windows



Hallo,

ich schreibe meine Frage einfach mal hier rein:

Ich installiere in den letzten Monaten immer wieder mal den Firefox in der immer aktuellen Version.....und deinstalliere ihn ganz schnell wieder rolleyes.gif
Problem:
Die Sache mit "der Seite wird nicht vertraut.....ungültiges Zertifikat.....usw"
Als Beispiel wären da Seiten wie www.postbank. de oder www.google.de.....
In Opera und Edge funktionieren die Seiten, als Sicherheit laufen nur die Windows10 (64bit) FW und der Defender, Updates usw alles aktuell.

Ist das von FF so gewollt für jede dieser genannten Seiten eine Ausnahme/Regel hinzu zu fügen? Ein schnelles "mal nachgoogeln" und einen link öffnen wird damit zur Geduldsprobe!

Falls das ein bekanntes Problem ist und man schnell eine Antwort im FF-Forum findet....sorry, habe ich nicht confused.gif

Ein Tipp von Euch, z.B. irgendwo eine Einstellung im FF vor zu nehmen, wäre natürlich genial.

Danke schon mal und ein schönes WE

Aasblume

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Peter 123
Beitrag 12.10.2017, 22:41
Beitrag #10


Threadersteller

Wohnt schon fast hier
*****

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1.473
Mitglied seit: 19.07.2008
Wohnort: Österreich
Mitglieds-Nr.: 6.967

Betriebssystem:
Windows 7 (Home, 32 bit)
Virenscanner:
Norton Security
Firewall:
Router-Firewall (+Norton)



Da du bisher noch keine Antwort bekommen hast, frage ich mal nach:

Mir selbst ist diese Meldung (betreffend ungültiges Zertifikat) sicherlich auch schon mal untergekommen, aber nur ganz selten. Es sind eindeutig Ausnahmefälle.

Du nennst als Beispiele www.postbank.de und www.google.de. Dort kommt die Meldung bei mir nicht, und die Seiten öffnen sich problemlos.

Meinst du bei den genannten Seiten http-Adressen oder https-Adressen? Google (jetzt gemeint die Suchmaschine) zeigt für beide Seiten https-Adressen an. Und wenn ich die entsprechenden Links anklicke, funktioniert das Öffnen auch einwandfrei.

Starte mal Firefox probeweise ohne Add-ons (sogenannter "Abgesicherter Modus") (dazu "Hilfe" ---> "Mit deaktivierten Add-ons neu starten"). Kommt die Meldung auch dann noch?

Der Beitrag wurde von Peter 123 bearbeitet: 12.10.2017, 22:45
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1 | Anonyme Besucher: 0)
0 Mitglieder:

 



Vereinfachte Darstellung Aktuelles Datum: 20.10.2017, 04:31
Impressum